الماء الفعال
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الماء الفعال

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    منتدى زراعة نت
    المهنة
    صانع ألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    53
    المشاركات
    61

    الماء الفعال


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
    هل من نقاش وشرح عن الماء الفعال active water في الصناعة اللبنية؟

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    منتدى زراعة نت
    المهنة
    صانع ألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    53
    المشاركات
    61

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
    الأخوة والأساتذة لم أتوقع هذه المبالغة في ( التطنيش ) على السؤال المطروح , كل هذه المدة , سامحكم الله .
    الان لو نظرنا للصناعة اللبنية بعين كيميائية _ أي اعتبرناها تفاعلات كيميائية _ تجري في وسط مائي , فبالتأكيد
    هناك علاقة بين تراكيز المواد الداخلة في التفاعل وسرعة التفاعل , و الحد الأدنى من المحتوى المائي الذي يبدأ
    عنده التفاعل هو ما يطلق عليه: ACTIVE WATER
    بمعنى: ألا يمكننا تصنيع الجبن أو الزبادي إنطلاقا من الحليب المركز ؟
    والفكرة التي تراودني : ألا يمكننا أنتاج اللبنة (الزبادي المصفى منه الشرش ) بإستخدام الحليب المركز دون الحاجة للجو ء لعملية فصل الشرش ؟.
    اسف جدا على الإطالة ولكنني أرجو الرد !.


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    فرنسا
    المهنة
    تكنولوجيا أغذية \ إدارة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    175

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

    أخي الكريم لعلك تقصد "فعالية الماء" Water activity.

    لماذا تريد تصنيع لبنة ابتداءً من لبن مركز؟ وماهي الفائدة الصناعية من ذلك؟

    إن البادئ (البكتريا المخمرة) المستخدمة لصناعة الزبادي تحتاج كأي نوع آخر من البكتريا إلى فعالية معينة من الماء لتكون نشيطة، فلا أرى ماذا تريد من عملية استخدام لبن مركز. إضافة إلى ضرورة تركيب تجهيزات الفلترة لتركيز اللبن أو تبخير جزء من الماء مما يعني صرف طاقة -----> استثمار مالي!

    هناك تطبيقات لعمليات الفلترة سواء الميكرونية أو الفائقة أو حتى النانو، لكن لا بد من وجود حاجة صناعية من أجل استثمار مثل هذه الأجهزة.

    والله أعلم.


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    منتدى زراعة نت
    المهنة
    صانع ألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    53
    المشاركات
    61

    أخي أيمن أشكر تفاعلك السريع:
    إن الفائدة من ذلك ذات شقين :
    1- التوفير في المساحة والجهد المبذول عند تصفية اللبن (الزبادي) على نطاق تجاري .
    2-إرضاء ذوق المستهلك: - بأن تقدم له علبة لبنة متماسكة القوام تعلوها طبقة القشدة .
    - بإن تقدم له علبة لبنة غير (محمضة) بسبب تطور الحموضة في اللبن
    أثناء عملية التصفية التي تطول لساعات .
    ما رأيك (أبوس روحك) ,أدعو لك الرحمن النجاح في دراستك .


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    فرنسا
    المهنة
    تكنولوجيا أغذية \ إدارة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    175

    أخي الكريم،

    لدى رجوعي لأحد المراجع الفرنسية في ذلك أقول:
    نعم، بالنسبة لتطبيق عملية الفلترة بعد التخثر (وليس قبله) لفصل الشرش ممكن ويستخدم من أجل تسهيل العملية وتقليل الهدر من المواد الصلبة التي تضيع مع الشرش.